
Немного хлопотно, но ооочень вкусно. Рецепт из заветной тетрадочки бабушки моего мужа.
Ингредиенты
- 900 г мясного фарша (пополам свинина и говядина)
- 1 ст. сухого риса
- кочан капусты
- сливочное масло для жарки
- 1-2 ст. л. сметаны
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. порошка куриного супа или бульонный кубик
- 2 лавровых листа
- 6-8 шт. горошин черного перца
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления
- Вскипятить воду в большой кастрюле. У кочана капусты вырезать кочерыжку и опустить его в кипящую воду на несколько минут. Вынуть, опустить в большую миску с холодной водой и и снять листья. Срезать у каждого листа выступающую часть средней жилки.

- В подсоленной воде сварить рис до полуготовности, остудить и смешать с фаршем, добавить соль и молотый перец.
- На подготовленный лист капусты выложить одну-две столовые ложки начинки и завернуть конвертиком, формируя голубец.

- Желательно делать голубцы одного размера.

- В сковороде с толстым дном нагреть сливочное масло и обжарить голубцы с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

- Плотно уложить обжаренные голубцы в кастрюлю.
- Смешать сметану, томатную пасту, супный порошок, соль и молотый перец. Выложить эту смесь в кастрюлю с голубцами и залить кипящей водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. Добавить лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-45 минут.

- Подавать к столу с соусом, в котором тушились голубцы, со сметаной или майонезом.
- Приятного аппетита!