Праздничный медовый кекс

Автор: Yelena
Праздничный медовый кекс
Высокий, нежный и ароматный медовый кекс. Не содержит молочных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 ⅓ ст. меда
  • 1 ст. крепкого чая (из 2 пакетиков)
  • 2.75 ст. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 0.5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0.5 ч. л. молотой гвоздики или молотого сухого имбиря
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. ванили
  • 0.25 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 среднее яблоко, очистить и натереть на крупной терке

Глазурь

  • 30 г сахарной пудры
  • 1-2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

  • Нагреть мед, не доводя до кипения. Влить в мед чай, хорошо размешать и снять с огня.
  • Смешать вместе муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу и гвоздику (имбирь).
  • В миксере взбить яйца с ванилью в течение 5 минут. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло и постепенно всыпать сахар.
  • Добавить во взбитые яйца мучную смесь, тертое яблоко и мед в несколько приемов по схеме: мука-мед-мука-мед-яблоко-мука, перемешивая после каждой добавки на самой маленькой скорости миксера или вручную только до однородности.
  • Нагреть духовку до 160 °С. Форму для кекса с отверстием диаметром 26 см и высотой не менее 10 см или круглую форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Выложить тесто в форму, поставить в нижнюю треть духовки и выпекать около 70-80 минут (около 60 минут в круглой форме). В конце, при необходимости, прикрыть верх фольгой.
  • Готовый кекс немного остудить в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.
  • Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком (можно апельсиновым) до состояния густой, но еще немного льющейся пасты.
  • Полить остывший кекс глазурью.

Заметки к рецепту

Источник: "Торты" Данит Саломон