
Песочная основа, толстый слой яблочной начинки и хрустящий ореховый штрейзель.
Ингредиенты
Тесто
- 1.5 ст. муки
- 0.5 ч. л. разрыхлителя
- 0.25 ст. сахара
- 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 яйцо
Начинка
- 1.5 кг крепких зеленых кислых яблок, очистить и нарезать небольшими кубиками
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0.5 ст. сахара
- 25 г сливочного масла
- 1 ст. л. крахмала
Штрейзель
- 0.75 ст. муки
- 0.75 ст. светлого коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 0.75 ст. мелко нарезанных орехов
- 75 г размягченного сливочного масла
Способ приготовления
- Порубить муку, соль, сахар, разрыхлитель и сливочное масло в крупку. Это можно сделать в комбайне на режиме "пульс". Добавить яйцо и размешать, чтобы крупка увлажнилась и начала собираться в комок. Если тесто будет слишком сухим, можно добавить 1-2 ложки ледяной воды.
- Равномерно распределить тесто по дну и бортикам формы диаметром 26 см, разровнять руками и наколоть вилкой. Накрыть и поставить на час в холодильник. Если нет времени, то можно и в морозилку на полчаса.
- Для приготовления штрейзеля смешать орехи, сахар и муку, добавить размягченное масло и перетереть кончиками пальцев до образования крошки. Убрать штрейзель в холодильник.
- Нагреть духовку до 200 °С.
- Достать форму с тестом из холодильника, поставить в нагретую духовку и печь около 15 минут, до золотистого цвета.
- В глубокой сковороде смешать яблоки, лимонный сок, сахар и масло. Припустить, помешивая, 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавить крахмал, размешать, прогреть еще минуту до загустения и снять с огня.
- Выложить начинку на основу, посыпать штрейзелем. Снизить температуру в духовке до 180 °С и печь пирог около 30 минут или до готовности.
Заметки к рецепту
Источник: "Торты" Данит Саломон