Назад
Киш с бататом
Рассыпчатая основа и нежная, но пикантная начинка из батата.

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г муки
  • 0.25 ч. л. соли
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 100 г сметаны

Начинка

  • 750 г батата, очистить и нарезать
  • 1 луковица, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, нарезать
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца, слегка взбить
  • 125 мл сливок
  • 100 г тертого сыра, желательно чеддера
  • соль и молотый черный перец
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 8 соцветий брокколи, предварительно отварить
  • 20 г растопленного сливочного масла

Способ приготовления

  • Для приготовления теста смешать муку и соль, добавить кусочки холодного масла и либо смешать пульсами в комбайне, либо растереть в крошку пальцами. Влить сметану и быстро замесить тесто. Собрать в комок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или больше.
  • Форму 24-26 см диаметром смазать маслом и присыпать мукой.
  • Раскатать тесто, распределить по форме, сделав бортики, обрезать лишнее. Накрыть тесто пергаментом и насыпать 2 стакана сухой фасоли (или бусинки для выпечки). Печь 15 минут при 200 °С. Снять бумагу с грузом и печь еще 10 минут. Дать основе остыть.
  • Отварить батат в подсоленной воде около 15 минут, до готовности.
  • За это время обжарить до золотистого цвета лук и чеснок (я добавляю чеснок в конце).
  • Слить жидкость с батата, переложить в комбайн или блендер, добавить лук с чесноком и пропульсировать все вместе.
  • Добавить яйца и сливки, соль, перец, чеддер и просто размешать.
  • Выложить начинку на основу. Сверху разложить брокколи, слегка полив соцветия растопленным сливочным маслом, посыпать пармезаном.
  • Печь при 180 °С около 40-50 минут (у меня ушло 45).

Заметки к рецепту

Источник: Рут Сиркис "Запеканки со всего мира".
QR Code linking back to recipe