
Рассыпчатая основа и нежная, но пикантная начинка из батата.
Ингредиенты
Тесто
- 200 г муки
- 0.25 ч. л. соли
- 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
- 100 г сметаны
Начинка
- 750 г батата, очистить и нарезать
- 1 луковица, нарезать
- 2 зубчика чеснока, нарезать
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 яйца, слегка взбить
- 125 мл сливок
- 100 г тертого сыра, желательно чеддера
- соль и молотый черный перец
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 8 соцветий брокколи, предварительно отварить
- 20 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления
- Для приготовления теста смешать муку и соль, добавить кусочки холодного масла и либо смешать пульсами в комбайне, либо растереть в крошку пальцами. Влить сметану и быстро замесить тесто. Собрать в комок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или больше.
- Форму 24-26 см диаметром смазать маслом и присыпать мукой.
- Раскатать тесто, распределить по форме, сделав бортики, обрезать лишнее. Накрыть тесто пергаментом и насыпать 2 стакана сухой фасоли (или бусинки для выпечки). Печь 15 минут при 200 °С. Снять бумагу с грузом и печь еще 10 минут. Дать основе остыть.
- Отварить батат в подсоленной воде около 15 минут, до готовности.
- За это время обжарить до золотистого цвета лук и чеснок (я добавляю чеснок в конце).
- Слить жидкость с батата, переложить в комбайн или блендер, добавить лук с чесноком и пропульсировать все вместе.
- Добавить яйца и сливки, соль, перец, чеддер и просто размешать.
- Выложить начинку на основу. Сверху разложить брокколи, слегка полив соцветия растопленным сливочным маслом, посыпать пармезаном.
- Печь при 180 °С около 40-50 минут (у меня ушло 45).
Заметки к рецепту
Источник: Рут Сиркис "Запеканки со всего мира".