Основа не приторно сладкая и хорошо сочетается с шоколадом и кисловатой клубникой.
Основа
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя без горки
- 50 г молотого миндаля
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 желток
Начинка
- 300 г клубники
- 100 г темного шоколада
- 100 мл жидких сливок
Заливка
- 5 ст. л. клубничного сиропа или варенья
- ½ пакетика желатина 5 г
Муку смешать с молотым миндалем, разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить сливочное масло и растереть до получения масляной крошки. Добавить желток и размешать, пока тесто не начнет собираться в шар.
Обернуть шар пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Нагреть духовку до 180 °С.
Выложить тесто в круглую форму 26-28 см в диаметре (удобнее с разъемными бортиками, но не обязательно) и равномерно распределить по дну и стенкам так, чтобы получился бортик высотой приблизительно 2 см. Наколоть поверхность в нескольких местах.
Поставить форму в духовку и выпекать основу 15-20 минут.
За это время на водяной бане растопить шоколад, добавить к нему сливки и хорошо размешать. Должна получится гладкая блестящая масса.
Клубнику очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки. Желатин замочить в нескольких столовых ложках холодной воды.
Вынуть готовую основу из духовки и остудить.
Затем полить ее шоколадным соусом, разровнять, сверху выложить клубнику геометрическим рисунком или в художественном беспорядке.
Распущенный желатин и варенье подогреть в разных кастрюльках (можно на водяной бане, а можно и без), не доводя до кипения, затем соединить и хорошо размешать.
Залить вареньем клубнику (желательно, чтобы заливка не попала за бортики), немного остудить и поставить в холодильник. Через час-два тарт готов.
Таким же образом можно сделать маленькие тарталетки с целой клубникой. Наверняка к подобному тарту предполагаются взбитые сливки, но мне и так вкусно.
Приятного аппетита!