Клубнично-шоколадный тарт

Автор: Настенька
Клубнично-шоколадный тарт
Основа не приторно сладкая и хорошо сочетается с шоколадом и кисловатой клубникой.

Ингредиенты

Основа

  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя без горки
  • 50 г молотого миндаля
  • 75 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 желток

Начинка

  • 300 г клубники
  • 100 г темного шоколада
  • 100 мл жидких сливок

Заливка

  • 5 ст. л. клубничного сиропа или варенья
  • ½ пакетика желатина 5 г

Способ приготовления

  • Муку смешать с молотым миндалем, разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить сливочное масло и растереть до получения масляной крошки. Добавить желток и размешать, пока тесто не начнет собираться в шар.
  • Обернуть шар пленкой и положить в холодильник на полчаса.
  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Выложить тесто в круглую форму 26-28 см в диаметре (удобнее с разъемными бортиками, но не обязательно) и равномерно распределить по дну и стенкам так, чтобы получился бортик высотой приблизительно 2 см. Наколоть поверхность в нескольких местах.
  • Поставить форму в духовку и выпекать основу 15-20 минут.
  • За это время на водяной бане растопить шоколад, добавить к нему сливки и хорошо размешать. Должна получится гладкая блестящая масса.
  • Клубнику очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки. Желатин замочить в нескольких столовых ложках холодной воды.
  • Вынуть готовую основу из духовки и остудить.
  • Затем полить ее шоколадным соусом, разровнять, сверху выложить клубнику геометрическим рисунком или в художественном беспорядке.
  • Распущенный желатин и варенье подогреть в разных кастрюльках (можно на водяной бане, а можно и без), не доводя до кипения, затем соединить и хорошо размешать.
  • Залить вареньем клубнику (желательно, чтобы заливка не попала за бортики), немного остудить и поставить в холодильник. Через час-два тарт готов.
  • Таким же образом можно сделать маленькие тарталетки с целой клубникой. Наверняка к подобному тарту предполагаются взбитые сливки, но мне и так вкусно.
  • Приятного аппетита!