Салат Цезарь (Caesar Salad)

Автор: marika
Салат Цезарь (Caesar Salad)
Классика салатного жанра.

Ингредиенты

  • 2 кочана салата ромэн
  • ½ чашки свеженатертого пармезана
  • 2 яйца по желанию

Крутоны

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 чашки крупно нарезанных кубиков хлеба без корки

Соус

  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 2-4 филе анчоуса, растереть в пасту
  • ½ чашки оливкового масла

Способ приготовления

  • Для крутонов в небольшой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло с двумя зубчиками чеснока. Выключить огонь, дать постоять минут 10. Выбросить чеснок.
  • Куски хлеба хорошо обвалять в чесночном масле, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 350 °F (170 °C) на 10-15 минут, пока они не зажарятся до красивого золотого цвета.
  • Для соуса чеснок растолочь с солью, добавить лимонный сок, вустерский соус и растертые филе анчоусов. Тонкой струйкой постепенно вливать оливковое масло, постоянно размешивая, до получения эмульсии - густого соуса.
  • Яйца, если используете, залить водой, довести до кипения, проварить 2 минуты в кипящей воде и тут же опустить в ледяную воду.
  • В миске смешать порванные руками листья салата, добавить нарезанные на четвертинки яйца и крутоны. Хорошо размешать, полить соусом и посыпать пармезаном.

Заметки к рецепту

У меня всегда уходит намного меньше оливкового масла для соуса.