
Классика салатного жанра.
Ингредиенты
- 2 кочана салата ромэн
- ½ чашки свеженатертого пармезана
- 2 яйца по желанию
Крутоны
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 чашки крупно нарезанных кубиков хлеба без корки
Соус
- 4 зубчика чеснока
- ½ ч. л. соли
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 2-4 филе анчоуса, растереть в пасту
- ½ чашки оливкового масла
Способ приготовления
- Для крутонов в небольшой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло с двумя зубчиками чеснока. Выключить огонь, дать постоять минут 10. Выбросить чеснок.
- Куски хлеба хорошо обвалять в чесночном масле, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 350 °F (170 °C) на 10-15 минут, пока они не зажарятся до красивого золотого цвета.
- Для соуса чеснок растолочь с солью, добавить лимонный сок, вустерский соус и растертые филе анчоусов. Тонкой струйкой постепенно вливать оливковое масло, постоянно размешивая, до получения эмульсии - густого соуса.
- Яйца, если используете, залить водой, довести до кипения, проварить 2 минуты в кипящей воде и тут же опустить в ледяную воду.
- В миске смешать порванные руками листья салата, добавить нарезанные на четвертинки яйца и крутоны. Хорошо размешать, полить соусом и посыпать пармезаном.
Заметки к рецепту
У меня всегда уходит намного меньше оливкового масла для соуса.