
Закрытые корзиночки из песочного теста, начинка может быть любая. По вкусу напоминает "Ягодные лукошки" питерской фабрики "Хлебный Дом".
Ингредиенты
Тесто
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 230 г муки
Начинка
- 100 г изюма
- ром или другой алкоголь для пропитки изюма
- 1 яблоко среднего размера
- цедра половины лимона
- сок половины лимона
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления
- Для начала надо залить изюм ромом и оставить не меньше чем на час. Для детей ром можно заменить сахарным сиропом.
- Сливочное масло и сахар смешать в крем, добавить яйцо, хорошо перемешать до однородности. Двумя порциями добавить муку. Должно получиться мягкое тесто, которое надо слепить в комок и положить в холодильник минимум на полчаса, накрыв, чтобы не подсохло.
- Яблоко (желательно сладкое) нарезать тонкими ломтиками, добавить цедру лимона и ложку сахара. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать и дать немного постоять.
- Тесто раскатать до толщины около 5 мм. Из теста вырезать кружки такого диаметра, чтобы хватило на дно и бока формочек, в которых будут печься корзиночки.
- Выложить кружки в смазанные сливочным маслом формочки и равномерно распределить по стенкам, прижимая пальцами и вытягивая излишки кверху. Края обрезать. Обрезки быстро слепить в комок, накрыть и убрать в холодильник. Формочки тоже убрать в холодильник минут на 20.
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Яблоки смешать с изюмом, заполнить этой начинкой формочки с тестом.
- Остатки теста раскатать потоньше. Вырезать кружки по размеру верхнего диаметра формочек и прикрыть начинку. Прижать края вилкой и наколоть верх несколько раз.
- Печь около 30 минут.
Заметки к рецепту
Источник: по рецепту Ирины Чадеевой