Сливочно-ягодный тарт

Автор: Ayn

[contentblock id=1 img=html.png]

Сливочно-ягодный тарт
Нежная творожно-сливочная начинка на рассыпчатом песочном корже.

Ингредиенты

----- Корж -----

  • 110 гр сливочного масла комнатной температуры
  • чашки сахарной пудры
  • щепотка соли
  • ¼ ч л соды
  • ¾ чашки муки
  • ¼ чашки крахмала
  • 2 ст л фундука или миндаля мелко перемолотого

----- Начинка -----

  • 225 гр/8 oz крим-чиза
  • ¼ чашки сахара
  • 1 чашка жирных сливок
  • 1 ч л ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
  • 3 ст л лимонного желе ещё не разбавленного холодной водой

----- Желейный калейдоскоп -----

  • 1 коробочка лимонного желе на 4 порции я использую с сахарозаменителем
  • ½ чашки кипящей воды
  • ½ чашки холодной воды
  • ягоды и мягкие фрукты нарезать тонкими пластинками

Способ приготовления

  • Взбить миксером масло с сахарной пудрой, добавить остальные ингредиенты, взбить миксером. Остановить миксер перед тем как тесто сформируется в комок, тесто должно быть немного рассыпчатым.
  • Выложить тесто в форму для тартов с вынимающимся дном (25 или 26x2,5-см ) или в форму с разъёмными бортами (23 или 25x7,5-см).
  • Равномерно придавить крошку ко дну и стенкам формы (чтобы тесто не прилипало, можно придавливать через пищевую плёнку). В конце разровнять корж дном плоской чашки.
  • Если использовать форму с разъёмными бортами - сделать бока коржа на высоту 3 см.
  • Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 10 минут (в это время прогреть духовку).
  • Прогреть духовку до 180°C/350°F.
  • Поставить корж в духовку и выпекать 20 минут, до зарумянивания.
  • Остудить, не доставая из формы.
  • Залить лимонный желатин кипящей водой и оставить до полного растворения, 3-5 минут. Оставить 3 ст ложки желе для начинки, а в остальную массу добавить холодную воду. Поставить желе в холодильник - желе должно оставаться жидким.
  • Взбить крим-чиз с сахаром до гладкой массы. Добавить ванильную эссенцию и 3 ст л разведённого в горячей воде лимонного желатина. Хорошо взбить. Добавить холодные сливки и взбить до загустения массы, 2-3 минуты.
  • Сборка:
  • Выложить начинку на остывший корж, разровнять поверхность лопаткой. Выложить ягоды на начинку. Залить ягоды желе. Желе не должно подниматься выше краёв тарта.
  • Поставить тарт в холодильник на 3-4 часа для застывания.
  • Приятного чаепития.

Заметки к рецепту

Для этого десерта подойдут любые ягоды и мягкие фрукты, кроме киви и ананаса, так как с ними желе не застынет.