Смородиново-черничный пирог с красным вином

Автор: Гаспадыня
Смородиново-черничный пирог с красным вином
Насыщенный вкус с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Основа

  • 240 г муки
  • 130 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. соли
  • 3,5-4,5 ст. л. ледяной воды
  • 1,5 ч. л. уксуса

Начинка

  • 400 г смеси черники и черной смородины приблизительно
  • ¾ ст. красного вина
  • пряности (у меня корица, бадьян, мускатный орех и кардамон)
  • 7 ст. л. сахара
  • 5 крупных яиц
  • 2 ст. л. крахмала

Способ приготовления

  • Для начала приготовить тесто. Лучше всего вечером накануне. Для этого разделить масло на две части в соотношении 2:1. Обе части нарезать кубиками и заморозить. Муку желательно также охладить.
  • Муку, соль смешать и просеять, добавить бо́льшую часть масла и перетереть в крошку. Затем добавить оставшееся масло. Полученную смесь пересыпать в пакет и положить в морозилку минут на 10.
  • Затем высыпать смесь в холодную миску и добавить воду и уксус, перемешать и собрать тесто в ком. Обернуть пленкой, прокатать пару раз скалкой, чтобы расплющить, и положить в холодильник - желательно на ночь, ну или по крайней мере не менее, чем на 45 минут.
  • Часть ягод (вымытых и просушенных) залить вином, добавить 2 ст. л. сахара и поставить на огонь. Дать покипеть минут 5. Добавить пряности, остальные ягоды и дать настояться час-полтора. Если пряности цельные, то потом их надо вынуть.
  • Тесто раскатать, перенести в форму, часто наколоть вилкой и поставить в морозилку минут на 10-15.
  • Тем временем разогреть духовку до 210 ℃ и выпечь основу слепым способом (15 минут с грузом и еще 5 минут без).
  • Пока печется основа, приготовить начинку. Для этого подогреть ягодную смесь (не кипятить). Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить часть теплой ягодной смеси и хорошо перемешать. Затем добавить остальное.
  • Основу слегка остудить. Температуру в духовке снизить до 160 ℃.
  • Залить начинку в основу (удобнее сразу залить часть, поставить противень на решетку духовки и добавить остальное) - у меня получилось до самых краев и выпекать около 35-40 минут.
  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать.
  • Можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного сливок или оформить ягодами.

Заметки к рецепту

Идея из книги Гастронома "Про пироги", исправленная и дополненная.