
Насыщенный вкус с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Основа
- 240 г муки
- 130 г сливочного масла
- ¼ ч. л. соли
- 3,5-4,5 ст. л. ледяной воды
- 1,5 ч. л. уксуса
Начинка
- 400 г смеси черники и черной смородины приблизительно
- ¾ ст. красного вина
- пряности (у меня корица, бадьян, мускатный орех и кардамон)
- 7 ст. л. сахара
- 5 крупных яиц
- 2 ст. л. крахмала
Способ приготовления
- Для начала приготовить тесто. Лучше всего вечером накануне. Для этого разделить масло на две части в соотношении 2:1. Обе части нарезать кубиками и заморозить. Муку желательно также охладить.
- Муку, соль смешать и просеять, добавить бо́льшую часть масла и перетереть в крошку. Затем добавить оставшееся масло. Полученную смесь пересыпать в пакет и положить в морозилку минут на 10.
- Затем высыпать смесь в холодную миску и добавить воду и уксус, перемешать и собрать тесто в ком. Обернуть пленкой, прокатать пару раз скалкой, чтобы расплющить, и положить в холодильник - желательно на ночь, ну или по крайней мере не менее, чем на 45 минут.
- Часть ягод (вымытых и просушенных) залить вином, добавить 2 ст. л. сахара и поставить на огонь. Дать покипеть минут 5. Добавить пряности, остальные ягоды и дать настояться час-полтора. Если пряности цельные, то потом их надо вынуть.
- Тесто раскатать, перенести в форму, часто наколоть вилкой и поставить в морозилку минут на 10-15.
- Тем временем разогреть духовку до 210 ℃ и выпечь основу слепым способом (15 минут с грузом и еще 5 минут без).
- Пока печется основа, приготовить начинку. Для этого подогреть ягодную смесь (не кипятить). Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить часть теплой ягодной смеси и хорошо перемешать. Затем добавить остальное.
- Основу слегка остудить. Температуру в духовке снизить до 160 ℃.
- Залить начинку в основу (удобнее сразу залить часть, поставить противень на решетку духовки и добавить остальное) - у меня получилось до самых краев и выпекать около 35-40 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать.
- Можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного сливок или оформить ягодами.
Заметки к рецепту
Идея из книги Гастронома "Про пироги", исправленная и дополненная.