Пирожки на картофельно-творожном тесте

Автор: Гаспадыня
Пирожки на картофельно-творожном тесте
Бездрожжевое тесто для пирожков с любыми начинками.

Ингредиенты

  • 5-6 средних картофелин (общий вес 500-600 г)
  • 250 г сухого творога
  • 450-550 г муки
  • 2 средних яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 18 г разрыхлителя
  • 1-2 ст. л. сахара для сладких пирожков
  • лимонная цедра или ваниль для сладких пирожков
  • яйцо с молоком и немного сливочного масла для смазывания

Способ приготовления

  • Картошку сварить в мундире, очистить горячей и размять в пюре. Поставить остывать.
  • Муку просеять с разрыхлителем.
  • Творог смешать с яйцами и солью. Добавить сахар и ароматизатор (цедру или ваниль) для сладких пирогов.
  • Соединить муку, творог и картофельное пюре. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. Это тесто лучше не вымешивать слишком долго, а то в итоге оно будет жестким.
  • Разделить готовое тесто на кусочки величиной с грецкий орех, положить в присыпанный мукой контейнер и отправить в холодильник на полчаса.
  • За это время приготовить желаемую начинку.
  • Духовку разогреть до 200 °С.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатывать заготовки в круг толщиной 5 мм. В середину выкладывать начинку, защипывать, как нравится, и укладывать на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз (или вверх, если любите красивые гребешки).
  • Смазать яйцом, взболтанным с ложкой-двумя молока, и выпекать до румяности (минут 15).
  • Горячие пирожки можно смазать сливочным маслом.
  • Эти пирожки можно не только печь в духовке, но и жарить на сковородке.

Заметки к рецепту

Источник: elaizik, ЖЖ