Кекс со сливами и бренди

Автор: Yelena
Кекс со сливами и бренди
Сочный ароматный кекс с хрустящей корочкой и кусочками слив и орехов.

Ингредиенты

  • 10 некрупных очень спелых слив
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. бренди или ликера

Тесто

  • 2.75 ст. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 0.5 ч. л. соли
  • 0.5 ч. л. корицы
  • тертая цедра с половины лимона
  • 1.25 ст. коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 200 г сметаны 15% жирности
  • 0.5 ч. л. ванильной эссенции
  • 0.5 ст. крупно нарезанных орехов (пекан или грецких)
  • 2 ст. л. сахара демерара для карамелизации

Способ приготовления

  • Нарезать сливы кубиками 1 × 1 см, добавить сахар, муку и бренди, перемешать и дать постоять 30 минут.
  • Нагреть духовку до 170 °С. Смазать маслом две формы 10 × 30 см, слегка посыпать их мукой.
  • Смешать муку, разрыхлитель, корицу, цедру и соль.
  • Взбить сахар и яйца до состояния пышной светлой пены. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, ваниль и размешать.
  • Добавить мучную смесь к жидким ингредиентам и быстро смешать лопаткой, только до однородности.
  • Добавить сливы вместе со всей жидкостью и орехи и размешать.
  • Вылить тесто в формы, посыпать каждую сверху ложкой сахара демерара.
  • Печь около 35 минут (у меня ушло 55 минут), пока при пробе на деревянную палочку кекс не будет почти сухим, с небольшими влажными крошками.
  • Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку.
  • Вкуснее всего кекс комнатной температуры. Может храниться в холодильнике 4-5 дней.

Заметки к рецепту

Я довольно сильно, на полстакана, уменьшила сахар в тесте. Получилось очень нежно, но если вы предпочитаете сладкие десерты, то стоит оставить количество сахара как у автора.
Натали Левин рекомендует использовать именно бренди, но и с ликером было очень вкусно.
Источник: Натали Левин, ynet