
Вкусный, нежный и быстрый в приготовлении. Для меня это палочка-выручалочка, когда ожидаются гости, а возиться с тортом не хочется. Изюм при желании можно заменить на орехи, а можно сделать кекс только с орехами, или только с цукатами.
Ингредиенты
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 160 г муки
- 2 ст. ложки крахмала
- ⅔ пакетика разрыхлителя (примерно 10-12 г)
- 100 мл молока
- полстакана изюма
- треть стакана цукатов
Способ приготовления
- В первую очередь надо включить духовку на 180 °С, пусть потихоньку нагревается.
- Форму (я использую прямоугольную размером 10 × 30 см) смазать маслом и присыпать размолотыми панировочными сухарями или мукой.
- Размягченное масло (оно должно быть мягким, но не растекаться) взбить с сахаром в однородную массу.
- Яйца разделить на желтки и белки. Белки поставить охлаждаться, а желтки добавить к масляной массе и хорошенько взбить в течение 1 минуты.
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
- Молоко подогреть до слегка теплого состояния.
- Муку и молоко в три приема попеременно добавить к масляно-яичной массе и перемешать едва до смешения ложкой или миксером на самой маленькой скорости.
- Яичные белки взбить в крепкую пену и вместе с цукатами и изюмом добавить в тесто и очень аккуратно перемешать в несколько движений.
- Выложить тесто в форму и печь примерно 45-50 минут, не открывая духовку первые 25 минут. Время выпечки можно немного увеличить, если поверхность кекса не слишком зарумянилась.
- Готовый кекс остудить 5 минут в форме, затем 15-20 минут на решетке. Посыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
- Источник рецепта указать не могу, он был записан еще в школьном блокнотике, да и то уже несколько раз видоизменялся и дорабатывался.
Заметки к рецепту
Изюм должен быть хорошо промыт и хорошо высушен. При добавлении к тесту и изюм, и цукаты неплохо обвалять в сахарной пудре или крахмале – тогда они равномерно распределятся внутри кекса и не осядут.