Баклажаны, картофель и лук почистить от шкурки и перекрутить на мясорубке с крупной решеткой.
Тщательно отжать: набирать в руку понемногу фарша и обжимать ладонью, пока не уйдет жидкость.
К отжатому фаршу добавляем яйца, соль, перец, муку с разрыхлителем (или самовосходящую муку), крахмал. При необходимости можно добавить еще муки. Хорошенько вымешиваем содержимое и формируем котлеты.
На сковородке с растительным маслом обжариваем котлеты с двух сторон. Огонь средний. Котлеты быстро жарятся снаружи, поэтому надо следить за огнем, в процессе жарки можно уменьшить огонь. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Котлеты очень мягкие внутри и могут показаться сырыми: eсли лук и картофель приготовились и не скрипят на зубах, верный признак готовности котлет.
Для подливы на растительном масле обжарить лук с чесноком, добавить помидоры и готовить, пока они не пустят сок. Приправить по вкусу солью, перцем и свежей зеленью.
Котлеты лучше подавать с подливой слегка теплыми или холодными.