Рецепт мне достался от приятельницы, к которой он перешел много лет назад от казахстанских немцев. За немецкость не ручаюсь, но за то, что суп вкусный - отвечаю.
- крупная курица
- 1 большая луковица
- 6-8 шт. картофеля
- 1 морковь
- зелень (петрушка, укроп)
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 яйцо
- несколько ложек муки
Отварить курицу, не забыть посолить. Достать из бульона. Всю курицу мы использовать не будем, только часть, остальную оставим для второго блюда.
Теперь займемся супом. Нарезать лук кубиками и опустить его в бульон, пусть варится, в это время почистить картошку и морковь. Морковь нарезать кольцами, а картошку, если не крупная, добавить целиком, если крупная, то нарезать пополам.
Пора браться за клецки. Взбить яйцо, посолить, вмешать муку. Тесто должно быть как на оладьи или чуть гуще. Можно сделать и двойную, и тройную порцию.
Когда картошка сварится, можно опускать клецки. Брать тесто столовой ложкой для больших клецек или чайной, если вам нравятся клецки поменьше, предварительно смочив в холодной воде, и опускать в бульон, тесто должно сползти. Можно помогать другой ложкой. Когда клецки всплывут на поверхность, они готовы.
В конце варки положить лавровый лист и измельченную зелень (укроп, петрушку).
К этому времени курица уже должна остыть, нарезать немного мякоти и добавить в суп.
На второй-третий день суп становится еще вкуснее.
Приятного аппетита!
А что делать с оставшейся курицей? Например, потушить в сметане: обжарить лук, нарезать курицу на куски, добавить к луку. В сметане развести немного муки, влить в курицу и потушить 5-10 минут. Заправить зеленью или любимыми специями.