Назад
Рецепт мне достался от приятельницы, к которой он перешел много лет назад от казахстанских немцев. За немецкость не ручаюсь, но за то, что суп вкусный - отвечаю.

Ингредиенты

  • крупная курица
  • 1 большая луковица
  • 6-8 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • зелень (петрушка, укроп)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • несколько ложек муки

Способ приготовления

  • Отварить курицу, не забыть посолить. Достать из бульона. Всю курицу мы использовать не будем, только часть, остальную оставим для второго блюда.
  • Теперь займемся супом. Нарезать лук кубиками и опустить его в бульон, пусть варится, в это время почистить картошку и морковь. Морковь нарезать кольцами, а картошку, если не крупная, добавить целиком, если крупная, то нарезать пополам.
  • Пора браться за клецки. Взбить яйцо, посолить, вмешать муку. Тесто должно быть как на оладьи или чуть гуще. Можно сделать и двойную, и тройную порцию.
  • Когда картошка сварится, можно опускать клецки. Брать тесто столовой ложкой для больших клецек или чайной, если вам нравятся клецки поменьше, предварительно смочив в холодной воде, и опускать в бульон, тесто должно сползти. Можно помогать другой ложкой. Когда клецки всплывут на поверхность, они готовы.
  • В конце варки положить лавровый лист и измельченную зелень (укроп, петрушку).
  • К этому времени курица уже должна остыть, нарезать немного мякоти и добавить в суп.
  • На второй-третий день суп становится еще вкуснее.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

А что делать с оставшейся курицей? Например, потушить в сметане: обжарить лук, нарезать курицу на куски, добавить к луку. В сметане развести немного муки, влить в курицу и потушить 5-10 минут. Заправить зеленью или любимыми специями.
QR Code linking back to recipe