
Рецепт мне достался от приятельницы, к которой он перешел много лет назад от казахстанских немцев. За немецкость не ручаюсь, но за то, что суп вкусный - отвечаю.
Ингредиенты
- крупная курица
- 1 большая луковица
- 6-8 шт. картофеля
- 1 морковь
- зелень (петрушка, укроп)
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 яйцо
- несколько ложек муки
Способ приготовления
- Отварить курицу, не забыть посолить. Достать из бульона. Всю курицу мы использовать не будем, только часть, остальную оставим для второго блюда.
- Теперь займемся супом. Нарезать лук кубиками и опустить его в бульон, пусть варится, в это время почистить картошку и морковь. Морковь нарезать кольцами, а картошку, если не крупная, добавить целиком, если крупная, то нарезать пополам.
- Пора браться за клецки. Взбить яйцо, посолить, вмешать муку. Тесто должно быть как на оладьи или чуть гуще. Можно сделать и двойную, и тройную порцию.
- Когда картошка сварится, можно опускать клецки. Брать тесто столовой ложкой для больших клецек или чайной, если вам нравятся клецки поменьше, предварительно смочив в холодной воде, и опускать в бульон, тесто должно сползти. Можно помогать другой ложкой. Когда клецки всплывут на поверхность, они готовы.
- В конце варки положить лавровый лист и измельченную зелень (укроп, петрушку).
- К этому времени курица уже должна остыть, нарезать немного мякоти и добавить в суп.
- На второй-третий день суп становится еще вкуснее.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
А что делать с оставшейся курицей? Например, потушить в сметане: обжарить лук, нарезать курицу на куски, добавить к луку. В сметане развести немного муки, влить в курицу и потушить 5-10 минут. Заправить зеленью или любимыми специями.