Назад
Лаваш-крекеры
Из книги Питера Рейнхарта.

Ингредиенты

  • 190 г хлебной муки
  • 3,5 г соли
  • 1,5 г сухих дрожжей
  • 20 г меда
  • 15 г растительного масла
  • 85-115 мл воды комнатной температуры
  • специи, семена, орехи по выбору (мак, кунжут, орехи, анис, семечки, соль, паприка, тмин и т. п.)

Способ приготовления

  • Смешать муку, дрожжи, соль, масло, мед и, понемногу добавляя воду, замесить мягкое эластичное тесто.
  • Положить тесто в смазанную растительным маслом посуду, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до увеличения вдвое).
  • Слегка смазать растительным маслом поверхность стола. Выложить тесто, слегка припылить мукой и раскатать тонкий пласт, размером около 30х40 см. Дать тесту отдохнуть 5 минут.
  • Аккуратно перенести тесто на пергамент и выровнять (неровные края можно обрезать).
  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Слегка смазать тесто водой. Посыпать любыми специями по вкусу. Можно сразу нарезать на полоски или сегменты при помощи круглого ножа для пиццы, а можно после приготовления и полного остывания поломать лаваш на куски неправильной формы.
  • Аккуратно перенести пергамент с тестом в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут.
  • Снять крекеры с бумаги. Остудить полностью на решетке.

Заметки к рецепту

Я раскатывала тесто на силиконовом коврике и выпекала на тыльной стороне противня около 30 минут.
QR Code linking back to recipe