
Из книги Питера Рейнхарта.
Ингредиенты
- 190 г хлебной муки
- 3,5 г соли
- 1,5 г сухих дрожжей
- 20 г меда
- 15 г растительного масла
- 85-115 мл воды комнатной температуры
- специи, семена, орехи по выбору (мак, кунжут, орехи, анис, семечки, соль, паприка, тмин и т. п.)
Способ приготовления
- Смешать муку, дрожжи, соль, масло, мед и, понемногу добавляя воду, замесить мягкое эластичное тесто.
- Положить тесто в смазанную растительным маслом посуду, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до увеличения вдвое).
- Слегка смазать растительным маслом поверхность стола. Выложить тесто, слегка припылить мукой и раскатать тонкий пласт, размером около 30х40 см. Дать тесту отдохнуть 5 минут.
- Аккуратно перенести тесто на пергамент и выровнять (неровные края можно обрезать).
- Разогреть духовку до 180 С.
- Слегка смазать тесто водой. Посыпать любыми специями по вкусу. Можно сразу нарезать на полоски или сегменты при помощи круглого ножа для пиццы, а можно после приготовления и полного остывания поломать лаваш на куски неправильной формы.
- Аккуратно перенести пергамент с тестом в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут.
- Снять крекеры с бумаги. Остудить полностью на решетке.
Заметки к рецепту
Я раскатывала тесто на силиконовом коврике и выпекала на тыльной стороне противня около 30 минут.