Лук, жаренный во фритюре

Автор: marika
Лук, жаренный во фритюре
Ужасно калорийно. Ужасно нездорово. Но это настолько вкусно, что иногда не то что можно, а просто нужно. Можно использовать как топпинг ко многим блюдам: гамбургерам, сэндвичам, стейку, жареной рыбе, запеканкам. Сам по себе он тоже очень хорош. Настолько хорош, что может вызвать зависимость.

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 2 чашки кефира, пахты, или молока с двумя ст. ложками уксуса
  • 2 чашки муки
  • 1 ст. л. соли
  • 1/4-1/2 ч. л. кайенского перца или другого острого перца, по желанию
  • молотый черный перец по вкусу
  • масло для фритюра

Способ приготовления

  • Лук нужно очень тонко нарезать. Можно ножом, можно на мандолине.
  • Лук залить кефиром, немного перемешать. Не обязательно, чтобы лук в кефире плавал, но должно быть достаточно жидкости, чтобы каждому колечку досталось.
  • Желательно лук замариновать на час или больше. Практика показала, что можно и меньше. Мой лук мариновался в общей сложности минут 25-30.
  • Разогреть масло до 190 °С (375 °F) во фритюрнице или в кастрюле.
  • В отдельной миске смешать муку, соль и перцы.
  • Лук слегка стряхнуть от кефира, поместить в муку и как следует обвалять. Желательно для этого этапа иметь специальные кухонные щипцы, которые с этой задачей справляются намного лучше пальцев. Но и пальцами подойдет. Главное, стряхнуть с лука излишки муки перед тем, как перейти к жарке.
  • Небольшими порциями обжарить лук во фритюре до красивого золотистого цвета.
  • Готовый лук желательно слегка обсушить на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишнего жира.

Заметки к рецепту

Автор рецепта говорит, что для удачного приготовления этого блюда нужно обязательно соблюсти 3 правила:
1. Промариновать лук в кефире (пахте) не менее одного часа.
2. Очень тонко нарезать лук.
3. Разогреть масло до 375 °F (190 °С).
С первым правилом у меня произошла накладка, и все равно получилось настолько вкусно, что я позволю себе с автором не согласиться. Со вторым сделала все, как надо. Третье в точности не проверяла, но думаю, что такая высокая температура для жарки - это именно то, что надо.
Еще я немного не согласилась с количеством указанных ингредиентов. У автора лук замачивается в двух чашках кефира, я же, ввиду своей экономности, обошлась половиной чашки. Точно так же и с мукой. Но, наверное, количество этих ингредиентов не столь важно, сколько сама технология приготовления блюда.