Американский пай родом из Флориды. Начинка нежная с приятной кислинкой. Традиционно делается из key limes - местного сорта лаймов, которые мельче и гораздо кислее обычных. Этот рецепт адаптирован под обычные лаймы. Рецептом когда-то поделилась на кукинге Мишель.
Основа:
- 2 ст. печенья грэм-крекерс Graham Crackers
- 1 ст. сладкой кокосовой стружки если заменить на несладкую, то нужно будет добавить в рецепт 1 ст. л. сахара
- ¾ ст. растопленного сивочного масла
Начинка:
- 1 банка сгущённого молока 400 г
- 1 ст. л. лаймовой цедры
- ⅔ ст. свежего лаймового сока в зависимости от размера лаймов - это приблизительно 4-5 лаймов
- 4 желтка
Для основы разогреть духовку до 175 С.
Размолоть в блендере печенье и кокосовую стружку. Добавить растопленное масло и хорошо перемешать до образования влажной крошки.
Выложить в одну 9" (23 см) низкую форму для паев или для тарта, придавливая плотно ко дну и стенкам.
Выпекать 10 мин.
Для начинки соединить сгущёнку, цедру, сок и желтки и взбивать миксером 2-3 мин.
Уменьшить температуру духовки до 150 С.
Вылить начинку на слегка остывшую основу и вернуть в духовку ещё на 30 минут. Готовность проверяется, как в чизкейке - при лёгком встряхивании середина должна слегка колыхаться.
Полностью охладить в холодильнике (не меньше 2-х часов) и подавать.
Мое единственное отступление от рецепта было в основе. Я сделала основу из 1 стакана печенья, 1 стакана кокоса и 6 ст. л. масла. Получилась тоненькая, хрустящая основа. На мой вкус, толще и не надо.
Если вам трудно найти лаймы, то можно сделать с лимонами, тоже вкусно, но совсем по-другому.
Грэм-крекеры можно заменить digestive biscuits или печеньем Мария.