Назад
Летний кекс с ягодами
Лeгкий в приготовлении и не очень калорийный кекс. Mожно использовать любые ягоды и фрукты.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г овсяной муки (смолоть хлопья в блендере)
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 240 мл обезжиренного ванильного йогурта
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 55 г размягченного сливочного масла
  • 2 ч. л. натуральной ванильной эссенции или лимонной цедры

— Начинка —

  • 100 г голубики
  • 150 г малины
  • 2-3 ст. л. коричневого сахара
  • 20 г миндальных пластинок

— Глазурь —

  • 40 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. сливочного сыра (крим-чиза)
  • 1-2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму для кекса диаметром 23 см смазать маслом и присыпать мукой.
  • В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
  • В чашке смешать вилкой влажные ингредиенты; добавить к муке.
  • Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику и аккуратно перемешать.
  • Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаткой. Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром. Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким).
  • Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром.
  • Выпекать 50-55 минут.
  • Остудить в форме на решётке.
  • Смешать все ингредиенты для глазури. Достать кекс из формы и полить глазурью.
  • Подавать тёплым или остывшим.

Заметки к рецепту

Источник: Ayn
Я вместо голубики брала чернику и готовый кекс не поливала глазурью.
QR Code linking back to recipe