
Лeгкий в приготовлении и не очень калорийный кекс. Mожно использовать любые ягоды и фрукты.
Ингредиенты
— Тесто —
- 200 г пшеничной муки
- 100 г овсяной муки (смолоть хлопья в блендере)
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
- 240 мл обезжиренного ванильного йогурта
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 55 г размягченного сливочного масла
- 2 ч. л. натуральной ванильной эссенции или лимонной цедры
— Начинка —
- 100 г голубики
- 150 г малины
- 2-3 ст. л. коричневого сахара
- 20 г миндальных пластинок
— Глазурь —
- 40 г сахарной пудры
- 1 ч. л. сливочного сыра (крим-чиза)
- 1-2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму для кекса диаметром 23 см смазать маслом и присыпать мукой.
- В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
- В чашке смешать вилкой влажные ингредиенты; добавить к муке.
- Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику и аккуратно перемешать.
- Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаткой. Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром. Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким).
- Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром.
- Выпекать 50-55 минут.
- Остудить в форме на решётке.
- Смешать все ингредиенты для глазури. Достать кекс из формы и полить глазурью.
- Подавать тёплым или остывшим.
Заметки к рецепту
Источник: Ayn
Я вместо голубики брала чернику и готовый кекс не поливала глазурью.