Назад
Лечо по-закарпатски
Простое в исполнении и легкое для желудка летне-осеннее блюдо. Возможно законсервировать на зиму.

Ингредиенты

  • 4-5 крупных луковиц, нарезать не слишком тонкими полукольцами
  • около 1 кг перца, нарезать полосками шириной в 1-1,5 см
  • 700-800 г спелых помидоров, нарезать дольками
  • сметана по вкусу
  • яйцо по желанию
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и потомить лук до прозрачности. Переложить лук в толстодонную кастрюлю.
  • В той же сковороде довести перец до мягкости, но оставить легкую хрустинку. Переложить перец к луку.
  • В кастрюлю добавить помидоры и томить на небольшом огне, помешивая, 5-10 минут. Помидоры должны дать обильный сок, но не развариться в кашу.
  • Посолить, заправить сметаной (количество по вкусу, так что добавляйте постепенно) и слегка взбитым сырым яйцом. При желании посыпать черным молотым перцем. Я еще даю настояться минут 30.
  • В Закарпатье в такое лечо добавляют еще и мясную составляющую - в частности домашнюю колбасу, но я подаю просто с отварным картофелем.
  • Для консервации сметану и яйцо не кладут.

Заметки к рецепту

Перцы для такого лечо лучше всего брать не мясистые сладкие, а самые обычные, неказистые на вид, тонкостенные (светло-зеленые, желтоватые или красноватые).
Помидоры должны быть спелыми и желательно сладкими. Их можно очистить от кожицы, но я так не делаю, потому что предпочитаю, чтобы дольки оставались целыми.
QR Code linking back to recipe