
Простое в исполнении и легкое для желудка летне-осеннее блюдо. Возможно законсервировать на зиму.
Ингредиенты
- 4-5 крупных луковиц, нарезать не слишком тонкими полукольцами
- около 1 кг перца, нарезать полосками шириной в 1-1,5 см
- 700-800 г спелых помидоров, нарезать дольками
- сметана по вкусу
- яйцо по желанию
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
- В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и потомить лук до прозрачности. Переложить лук в толстодонную кастрюлю.
- В той же сковороде довести перец до мягкости, но оставить легкую хрустинку. Переложить перец к луку.
- В кастрюлю добавить помидоры и томить на небольшом огне, помешивая, 5-10 минут. Помидоры должны дать обильный сок, но не развариться в кашу.
- Посолить, заправить сметаной (количество по вкусу, так что добавляйте постепенно) и слегка взбитым сырым яйцом. При желании посыпать черным молотым перцем. Я еще даю настояться минут 30.
- В Закарпатье в такое лечо добавляют еще и мясную составляющую - в частности домашнюю колбасу, но я подаю просто с отварным картофелем.
- Для консервации сметану и яйцо не кладут.
Заметки к рецепту
Перцы для такого лечо лучше всего брать не мясистые сладкие, а самые обычные, неказистые на вид, тонкостенные (светло-зеленые, желтоватые или красноватые).
Помидоры должны быть спелыми и желательно сладкими. Их можно очистить от кожицы, но я так не делаю, потому что предпочитаю, чтобы дольки оставались целыми.