Джем из чили и печеных помидоров

Автор: Nelly
Джем из чили и печеных помидоров
Помидоры являются отличным ингредиентом для пряных соусов, джемов и чатни. Рецепт нашла в книге у Скай Джингелл, понравился по описанию.

Ингредиенты

  • 1.2 кг печеных помидоров (Печеные помидоры)
  • 1 ст. л. желтой горчицы в зернах
  • 1 ч. л. зиры (кумина) по желанию
  • 165 мл красного винного уксуса
  • 100 г корня имбиря, измельчить
  • 7 зубчиков чеснока, измельчить
  • 5 свежих красных перцев чили, удалить семена и мелко нарезать
  • 190 г мелкого сахара
  • 4 ст. л. рыбного соуса

Способ приготовления

  • На сухой сковороде обжарить зерна горчицы и зиру (если будете использовать) до тех пор, пока горчица не станет "постреливать", минуту-две.
  • Выложить в большую кастрюлю или сковороду, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь до совсем маленького и варить, изредка помешивая, часа 2.
  • Когда получится густая масса, снять с огня и переложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике около недели. Можно баночки стерилизовать, тогда в прохладном помещении около 3 месяцев.
  • Подавать с тостами из хлеба с ветчиной, с яичницей-болтуньей, к ростбифу или ягнятине, с бутербродами.
    Джем из чили и печеных помидоров

Заметки к рецепту

Я использовала для этого джема сливовидные помидоры сорта Roma, продолговатые и мясистые. Помидоры запекала накануне, они остыли, сняла с них кожицу и потом готовила джем.
Имбиря взяла где-то 2/3 от предложенного количества.
Использовала перец халапеньо, семена вынула, но добавила дополнительно 1/2 чайной ложки сухих хлопьев чили.
Рыбный соус не использовала. При желании его можно заменить на соевый.