
Детсадовское блюдо. Нежная рыбка без косточек.
Ингредиенты
- 500 г филе рыбы, отварить
- 2 яйца
- ½ ст. молока
- 1-2 луковицы
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления
- Рыбу отварить в малом количестве воды, очистить от кожи и костей. Для детского питания рекомендуется нежирная, так называемая "белковая" рыба - треска, пикша, минтай, хек, морской окунь. Если готовите взрослым, то подойдет любая малокостная рыба без выраженного специфического запаха.
- На сливочном масле пассеровать луковицу, добавить ее к рыбе и все это измельчить на мясорубке или блендером. Добавить два сырых яичных желтка, полстакана или чуть больше молока, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Отдельно взбить два белка и аккуратно смешать с основной массой. Поскольку рыбка наша совсем нежирная, то форму для запекания надо основательно смазать маслом. Затем выложить в нее приготовленную массу, разровнять вилкой поверхность и положить на нее сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Запекать в духовке при 180-200 ℃ до румяной корочки.
- Разрезать на порции. Подавать в теплом виде с кусочком сливочного масла или ложечкой майонеза.
Заметки к рецепту
Рыба сильно уменьшается при варке, поэтому для получения 500 г отварного филе нужно взять не менее 800 г сырой рыбы. Я использовала пикшу. Перец лучше взять белый. Я запекаю суфле в обычной сковородке, а затем разрезаю на секторы, как торт. Попробуйте, это нежное и диетичное блюдо. Дети, а также капризные взрослые, обычно отказывающиеся от рыбы из-за костей, как правило, едят это суфле с удовольствием. Приятного аппетита!
В 70-е годы моя мама работала в детских яслях, рецепт этот из их меню.