Кулебяка с рыбой

Автор: Yelena
Кулебяка с рыбой
Дрожжевой пирог с начинкой из рыбы и риса.

Ингредиенты

Тесто

  • 4 ст. муки
  • 1.5 яйца
  • 0.75 ст. молока
  • 0.5 ст. кипятка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1.5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 0.25 ст. растительного масла

Начинка

  • 3 рыбных филе по 300 г (треска, палтус, лосось и т. п.)
  • 2 ст. отварного риса
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 3 крутых яйца, нарезать кубиками
  • соль, молотый черный перец
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла, если рыба нежирная
  • 0.5 взбитого яйца для смазывания

Способ приготовления

  • Смешать дрожжи с одной ложкой сахара и стаканом смеси молока и кипятка (температура смеси должна быть около 35°С), оставить на 15-20 минут. Если дрожжи моментальные, то этот этап можно пропустить и смешивать все сразу.
  • Смешать разведенные дрожжи с остальными продуктами и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
  • Хорошо вымесить, собрать в комок, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте до увеличения объема вдвое. Обмять, слегка вымесить и снова дать подняться.
  • Для приготовления начинки обжарить лук до золотистого цвета. Смешать с рисом и яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Сырое филе рыбы также посолить и посыпать перцем.
  • Разделить подошедшее тесто на 3 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм. Тесто довольно мягкое, так что коврик для раскатки и скалку надо немного присыпать мукой.
  • На середину каждого прямоугольника положить рисовую начинку, сверху рыбное филе, на филе несколько кусочков сливочного масла. Если берете жирную рыбу типа палтуса или лосося, то масло класть не нужно, а вот для трески оно просто необходимо. Приподнять бока теста и защипать сверху, оставив 2-3 окошка. Всего получается три кулебяки.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
  • Выложить кулебяки на противень, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 20 для расстойки.
  • Смазать взбитым яйцом и выпекать до золотистого цвета, около 25 минут.
    Кулебяка с рыбой

Заметки к рецепту

Я приготовила тесто в хлебопечке: просто положила все продукты и поставила на режим "Тесто".
Моя мама делает начинку немного иначе. На тесто она кладет отварной рис, потом нарезанные кружочками отварные яйца, затем кружочки сырого лука и сверху филе рыбы. Это вариант тоже очень вкусный, просто я из каждого кусочка потом выковыриваю лук, так как он для меня в таком виде "вареный".