
Дрожжевой пирог с начинкой из рыбы и риса.
Ингредиенты
Тесто
- 4 ст. муки
- 1.5 яйца
- 0.75 ст. молока
- 0.5 ст. кипятка
- 2 ст. л. сахара
- 1.5 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 0.25 ст. растительного масла
Начинка
- 3 рыбных филе по 300 г (треска, палтус, лосось и т. п.)
- 2 ст. отварного риса
- 1 луковица, мелко нарезать
- 3 крутых яйца, нарезать кубиками
- соль, молотый черный перец
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла, если рыба нежирная
- 0.5 взбитого яйца для смазывания
Способ приготовления
- Смешать дрожжи с одной ложкой сахара и стаканом смеси молока и кипятка (температура смеси должна быть около 35°С), оставить на 15-20 минут. Если дрожжи моментальные, то этот этап можно пропустить и смешивать все сразу.
- Смешать разведенные дрожжи с остальными продуктами и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
- Хорошо вымесить, собрать в комок, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте до увеличения объема вдвое. Обмять, слегка вымесить и снова дать подняться.
- Для приготовления начинки обжарить лук до золотистого цвета. Смешать с рисом и яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Сырое филе рыбы также посолить и посыпать перцем.
- Разделить подошедшее тесто на 3 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм. Тесто довольно мягкое, так что коврик для раскатки и скалку надо немного присыпать мукой.
- На середину каждого прямоугольника положить рисовую начинку, сверху рыбное филе, на филе несколько кусочков сливочного масла. Если берете жирную рыбу типа палтуса или лосося, то масло класть не нужно, а вот для трески оно просто необходимо. Приподнять бока теста и защипать сверху, оставив 2-3 окошка. Всего получается три кулебяки.
- Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
- Выложить кулебяки на противень, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 20 для расстойки.
- Смазать взбитым яйцом и выпекать до золотистого цвета, около 25 минут.

Заметки к рецепту
Я приготовила тесто в хлебопечке: просто положила все продукты и поставила на режим "Тесто".
Моя мама делает начинку немного иначе. На тесто она кладет отварной рис, потом нарезанные кружочками отварные яйца, затем кружочки сырого лука и сверху филе рыбы. Это вариант тоже очень вкусный, просто я из каждого кусочка потом выковыриваю лук, так как он для меня в таком виде "вареный".