Галета с яблоками и вяленой вишней

Автор: Гаспадыня
Галета с яблоками и вяленой вишней
Вкусный пирог из постного теста.

Ингредиенты

  • 2,5 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. кипятка
  • 0,5 ст. растительного масла
  • щепотка соли
  • немного сахара для посыпки

Начинка

  • 4 крупных сладких яблока
  • горсть вяленой вишни
  • 3-4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотых пряностей (кардамон, мускатный орех, корица, бадьян)
  • сок половины лимона

Способ приготовления

  • Просеять в миску муку с солью и разрыхлителем. Отдельно смешать воду и масло.
  • Соединить сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымешать. Тесто получится очень мягким, но к рукам и посуде липнуть не будет. Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут.
  • Пока тесто отдыхает, яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать с лимонным соком, коричневым сахаром, пряностями. Дать немного постоять.
  • Духовку разогреть до 200 °С.
  • Готовое тесто раскатать в круг (желательно, чтобы центр был толще, чем края). Я раскатывала прямо на противне, который заранее смазала маслом и покрыла бумагой для выпечки. В принципе это тесто можно не раскатывать, а растягивать руками.
  • В центр теста выложить начинку, пересыпая яблоки вяленой вишней и загнуть края теста к центру внахлест так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие. Самая вкусная начинка та, что покрыта тестом, так что старайтесь, чтобы отверстие было не слишком большое.
  • Готовую галету я смазала соком, который остался от начинки, и посыпала сахаром.
  • Отрезать кусок фольги размером с галету, сложить фольгу в круг диаметром с незакрытое тестом отверстие и прикрыть это отверстие фольгой.
  • Поставить в духовку примерно на 25-30 минут. Когда галета станет уверенного золотисто-коричневого теста, вынуть ее, распрямить фольгу и покрыть ею всю галету и вернуть в духовку еще на 7-10 минут.
  • Готовой галете дать остыть и подавать.