Шоколадно-апельсиновый пирог

Автор: СВЕТА
Шоколадно-апельсиновый пирог
Очень вкусный пирог с ореховой основой и шоколадно-апельсиновой начинкой.

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г жареного фундука
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. холодной воды

Начинка

  • 200 г горького шоколада
  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • 4 желтка
  • 3 ст. л. апельсинового ликёра
  • 5 ст. л. апельсинового джема
  • 3 белка
  • 3 ст. л. коричневого сахара

Способ приготовления

  • Муку просеять, oрехи раздробить. Смешать миксером масло, орехи и муку до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и холодную воду, вымешивать до образования гладкого теста.
  • Сформировать из теста шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
  • Разогреть духовку до 170 ℃.
  • Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму и равномерно примять ко дну и боковым стенкам на высоту 5 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  • Обернуть дно и стенки формы фольгой и выпекать 8-10 минут, затем снять фольгу и отправить форму в духовку ещё на 5 мин. Вынуть из духовки и немного остудить.
  • Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня, смешать со сливками и дать остыть в течение 10 минут. В остывшую смесь добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влить апельсиновый ликёр, перемешать и полностью остудить.
  • Тем временем остывшую основу в форме смазать апельсиновым джемом (только дно).
  • Взбить белки в крепкую пену. Сахар для начинки измельчить в пудру (например, в кофемолке) и, добавляя небольшими порциями, продолжая взбивать, смешать его с белками.
  • Соединить шоколадную смесь и взбитые белки. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушную структуру белков.
  • Вылить начинку в форму и выпекать 30 минут. Затем снизить огонь до минимума и оставить пирог в духовке с приоткрытой дверцей на 20-30 мин. Выключить огонь и дать остыть пирогу в духовке.
  • При желании можно украсить пирог дольками апельсина.
  • Приятного аппетита!
    Шоколадно-апельсиновый пирог

Заметки к рецепту

Джем для начинки можно приготовить самостоятельно перед выпечкой пирога. Для этого средний апельсин очистить от кожуры, размолоть его в блендере. Перелить апельсиновое пюре в сотейник, добавить 4 столовые ложки сахара, щепотку апельсиновой цедры, чайную ложку лимонного сока. Довести до кипения и уварить до загустения на небольшом огне.
Источник - журнал "Коллекция рецептов. Школа Гастронома", март 2009 г.