Запечённые баклажаны с томатами, эстрагоном и крем-фреш

Автор: Nelly
Запечённые баклажаны с томатами, эстрагоном и крем-фреш
Комбинация баклажаны-томаты-эстрагон - просто ах! Нам очень понравилось.

Ингредиенты

  • 2-3 средних баклажана (примерно 450 г каждый)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 кг свежих помидоров, нарезать произвольно
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 430 г крем-фреш
  • 2 ст. л. мелко нарезанного эстрагона
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • ½ ст. л. мелко нарезанного тимьяна
  • 60 г тёртого пармезана
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать кружками толщиной 5-7 мм, посолить и оставить минут на 30. После этого их промыть, вытереть насухо и приготовить. Можно обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки, можно запечь в духовке, можно запечь под грилем. Я почти всегда запекаю под грилем, разложив кружки на противне, по 5 минут с каждой стороны.
  • В сковороде растопить сливочное масло, добавить томаты и чеснок, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне минут 15-20 или пока томаты не станут очень мягкими.
  • В это время поместить крем-фреш в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить на треть. Снять с огня, добавить зелень, половину пармезана, поперчить и попробовать на вкус. Можно посолить по вкусу.
  • Разогреть духовку до 375 ℉ (190 ℃).
  • В большую жаропрочную форму выложить половину баклажанов, затем половину томатного соуса, посыпать чуть-чуть пармезаном, продолжить опять баклажанами, затем томатным соусом. Залить сверху крем-фреш с травами, сверху посыпать оставшимся пармезаном.
  • Дать постоять минут 20, чтобы впиталась жидкость.
  • Запечь в духовке до золотистой корочки минут 20. Вынуть, дать постоять минут 5-10. Сверху ещё посыпать зеленью и подавать.

Заметки к рецепту

Вместо петрушки сверху посыпала базиликом, я к петрушке вообще очень прохладно отношусь.
Ели со свежим домашним белым хлебом.
По мотивам рецепта Skye Gyngell.