
Комбинация баклажаны-томаты-эстрагон - просто ах! Нам очень понравилось.
Ингредиенты
- 2-3 средних баклажана (примерно 450 г каждый)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 кг свежих помидоров, нарезать произвольно
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 430 г крем-фреш
- 2 ст. л. мелко нарезанного эстрагона
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- ½ ст. л. мелко нарезанного тимьяна
- 60 г тёртого пармезана
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 5-7 мм, посолить и оставить минут на 30. После этого их промыть, вытереть насухо и приготовить. Можно обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки, можно запечь в духовке, можно запечь под грилем. Я почти всегда запекаю под грилем, разложив кружки на противне, по 5 минут с каждой стороны.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить томаты и чеснок, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне минут 15-20 или пока томаты не станут очень мягкими.
- В это время поместить крем-фреш в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить на треть. Снять с огня, добавить зелень, половину пармезана, поперчить и попробовать на вкус. Можно посолить по вкусу.
- Разогреть духовку до 375 ℉ (190 ℃).
- В большую жаропрочную форму выложить половину баклажанов, затем половину томатного соуса, посыпать чуть-чуть пармезаном, продолжить опять баклажанами, затем томатным соусом. Залить сверху крем-фреш с травами, сверху посыпать оставшимся пармезаном.
- Дать постоять минут 20, чтобы впиталась жидкость.
- Запечь в духовке до золотистой корочки минут 20. Вынуть, дать постоять минут 5-10. Сверху ещё посыпать зеленью и подавать.
Заметки к рецепту
Вместо петрушки сверху посыпала базиликом, я к петрушке вообще очень прохладно отношусь.
Ели со свежим домашним белым хлебом.
По мотивам рецепта Skye Gyngell.