Мэри было лень чистить лимоны.
- 1 большой или 2 мелких лимонов Мейера или узбекских (ташкентских)
- 1 ст. сахара
- 113 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч. л. ванили
- 4 яйца
- тесто для одного тарта домашнее или готовое
Разогреть духовку до 350 °F (180 °С) градусов.
Лимон разрезать на несколько частей. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности.
Выложить тесто в форму, заполнить лимонной начинкой и выпекать минут 30-40, до готовности.
Все.
Поскольку лимон утилизируется с рожками и ножками, он должен быть относительно сладким. В идеале использовать лимон Мейера - специальный гибрид с мандарином. Если лимоны Мейера в сельпо не завезли, можно взять обычные тонкокожие лимоны, только положить побольше сахара. Дэвид Лебовитц, например, в своем мегапопулярном рецепте лимонных полосок использует обычные лимоны и не заморачивается.
Российско-колониальный вариант лимона Мейера - это узбекские или ташкентские лимоны, небольшие совершенно гладкие оранжевые плоды с фруктовым запахом. Легенда гласит, что известный узбекский селекционер привез лимоны Мейера в Узбекистан, каким-то образом их улучшил и переименовал. При этом никому не рассказал, что именно улучшал. На мой вкус, они совершенно идентичны.
Если в вашей духовке начинка пропекается быстрее, чем тесто, и нет возможности менять режимы, то имеет смысл использовать метод "слепой выпечки" - поставить пустой тарт в духовку минут на десять и уже потом заполнять начинкой и допекать до готовности.
У меня была готовая замороженная оболочка для тарта. Если вы не ленивая Мэри, а приличная деловая Маша, то для теста лучше всего подойдет базовый рецепт pate brisee.
На моей картинке начинка совсем бледнолицая - это оттого, что я использовала заменитель сахара. При обычном сахаре поверхность должна получиться более золотистой.
Источник: сайт food52.com