Назад
Лёгкая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная рыба в освежающем соусе.

Ингредиенты

  • 1 кг филе лосося без шкурки
  • соль и молотый перец
  • ¾ чашки апельсинового мармелада
  • 2 стрелки зелёного лука, мелко нарезать (1/4 чашки)
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать или спрессовать
  • 2 ст. л. белого вина или белого винного уксуса
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • ч. л. китайской смеси "пять специй"
  • 3 ст. л. поджаренных пластинок миндаля

Китайская смесь "пять специй"

  • 1 ч. л. молотого сычуаньского или кайенского перца
  • 1 ч. л. молотых звёздочек аниса
  • 1 ч. л. молотых семян фенхеля
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого белого перца

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 450 ℉ (235 ℃).
  • Пока разогревается духовка, смешать все ингредиенты для глазури и дать постоять минут 15-20 для того, что бы все специи хорошо "подружились".
  • При отсутствии готовой смеси "пять специй", ее можно приготовить самостоятельно по приведенному рецепту.
  • Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем, замерив высоту кусков в самом толстом месте. Хорошо посолить, поперчить и выложить в мелкую огнеупорную посуду или противень.
    Лосось в апельсиновой глазури
  • Полить глазурью и поставить в духовку. Куски рыбы толщиной 2.5-3 см запекаются 12-15 мин. Но это зависит от вашей духовки. Проверьте вилкой - если рыба легко отслаивается от куска, она готова.
  • Пока готовится рыба, на раскалённой сухой сковородке обжарьте миндаль до золотистого цвета.
  • Выложив порционные куски на тарелку, полейте их оставшимся соусом со дна посуды или противня и посыпьте миндалём.
  • К этой рыбе на гарнир хорошо подходит рис или приготовленная на пару спаржа.
QR Code linking back to recipe