Лёгкая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная рыба в освежающем соусе.
- 1 кг филе лосося без шкурки
- соль и молотый перец
- ¾ чашки апельсинового мармелада
- 2 стрелки зелёного лука, мелко нарезать (1/4 чашки)
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать или спрессовать
- 2 ст. л. белого вина или белого винного уксуса
- 1 ч. л. тёртого свежего имбиря
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- ¼ ч. л. кайенского перца
- ⅛ ч. л. китайской смеси "пять специй"
- 3 ст. л. поджаренных пластинок миндаля
Китайская смесь "пять специй"
- 1 ч. л. молотого сычуаньского или кайенского перца
- 1 ч. л. молотых звёздочек аниса
- 1 ч. л. молотых семян фенхеля
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. молотого белого перца
Разогреть духовку до 450 ℉ (235 ℃).
Пока разогревается духовка, смешать все ингредиенты для глазури и дать постоять минут 15-20 для того, что бы все специи хорошо "подружились".
При отсутствии готовой смеси "пять специй", ее можно приготовить самостоятельно по приведенному рецепту.
Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем, замерив высоту кусков в самом толстом месте. Хорошо посолить, поперчить и выложить в мелкую огнеупорную посуду или противень.
Полить глазурью и поставить в духовку. Куски рыбы толщиной 2.5-3 см запекаются 12-15 мин. Но это зависит от вашей духовки. Проверьте вилкой - если рыба легко отслаивается от куска, она готова.
Пока готовится рыба, на раскалённой сухой сковородке обжарьте миндаль до золотистого цвета.
Выложив порционные куски на тарелку, полейте их оставшимся соусом со дна посуды или противня и посыпьте миндалём.
К этой рыбе на гарнир хорошо подходит рис или приготовленная на пару спаржа.