
Лёгкая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная рыба в освежающем соусе.
Ингредиенты
- 1 кг филе лосося без шкурки
- соль и молотый перец
- ¾ чашки апельсинового мармелада
- 2 стрелки зелёного лука, мелко нарезать (1/4 чашки)
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать или спрессовать
- 2 ст. л. белого вина или белого винного уксуса
- 1 ч. л. тёртого свежего имбиря
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- ¼ ч. л. кайенского перца
- ⅛ ч. л. китайской смеси "пять специй"
- 3 ст. л. поджаренных пластинок миндаля
Китайская смесь "пять специй"
- 1 ч. л. молотого сычуаньского или кайенского перца
- 1 ч. л. молотых звёздочек аниса
- 1 ч. л. молотых семян фенхеля
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. молотого белого перца
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 450 ℉ (235 ℃).
- Пока разогревается духовка, смешать все ингредиенты для глазури и дать постоять минут 15-20 для того, что бы все специи хорошо "подружились".
- При отсутствии готовой смеси "пять специй", ее можно приготовить самостоятельно по приведенному рецепту.
- Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем, замерив высоту кусков в самом толстом месте. Хорошо посолить, поперчить и выложить в мелкую огнеупорную посуду или противень.

- Полить глазурью и поставить в духовку. Куски рыбы толщиной 2.5-3 см запекаются 12-15 мин. Но это зависит от вашей духовки. Проверьте вилкой - если рыба легко отслаивается от куска, она готова.
- Пока готовится рыба, на раскалённой сухой сковородке обжарьте миндаль до золотистого цвета.
- Выложив порционные куски на тарелку, полейте их оставшимся соусом со дна посуды или противня и посыпьте миндалём.
- К этой рыбе на гарнир хорошо подходит рис или приготовленная на пару спаржа.