Закусочные пирожки из штрудельного (вытяжного) теста.
Тесто
- 25 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г муки, лучше хлебной
- ½ ч. л. соли
- 70 мл теплой воды
Начинка
- 200 г сельдерея, нарезать тонкой соломкой
- 200 г моркови, нарезать тонкой соломкой
- 200 г лука порея, нарезать тонкими кольцами
- 40 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 3 ст. л. каперсов
- 8 яичных желтков
Муку высыпать горкой, сделать в ней углубление, добавить сливочное масло, соль и воду и быстро порубить ножом в крупку.
Собрать в комок и вымесить руками минут 10. Тесто готово, если оно эластичное и имеет шелковистый блеск.
Сформовать из теста шар, смазать его растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30.
За это время потушить сельдерей, морковь и порей на сливочном масле. Снять с огня, добавить каперсы, посолить и поперчить.
Нагреть духовку до 190 °С. Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и как можно тоньше раскатать. Просунуть под него ладони и медленно растянуть до прозрачности. Разрезать на восемь квадратов.
Разделить овощную начинку на две части. Распределить одну часть поровну между квадратами, сделать в середине углубления и уложить в них по желтку (я использовала перепелиные яйца и брала по два желтка на пирожок). Сверху равномерно распределить вторую часть начинки.
Свернуть квадраты пополам как кармашки и, подогнув, защипнуть края.
Выпекать до готовности около получаса.
По желанию пирожки можно пожарить на растительном масле.
Источник: книга "Сладкоежка"