
Закусочные пирожки из штрудельного (вытяжного) теста.
Ингредиенты
Тесто
- 25 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г муки, лучше хлебной
- ½ ч. л. соли
- 70 мл теплой воды
Начинка
- 200 г сельдерея, нарезать тонкой соломкой
- 200 г моркови, нарезать тонкой соломкой
- 200 г лука порея, нарезать тонкими кольцами
- 40 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 3 ст. л. каперсов
- 8 яичных желтков
Способ приготовления
- Муку высыпать горкой, сделать в ней углубление, добавить сливочное масло, соль и воду и быстро порубить ножом в крупку.
- Собрать в комок и вымесить руками минут 10. Тесто готово, если оно эластичное и имеет шелковистый блеск.
- Сформовать из теста шар, смазать его растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30.
- За это время потушить сельдерей, морковь и порей на сливочном масле. Снять с огня, добавить каперсы, посолить и поперчить.
- Нагреть духовку до 190 °С. Противень застелить пекарской бумагой.
- Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и как можно тоньше раскатать. Просунуть под него ладони и медленно растянуть до прозрачности. Разрезать на восемь квадратов.
- Разделить овощную начинку на две части. Распределить одну часть поровну между квадратами, сделать в середине углубления и уложить в них по желтку (я использовала перепелиные яйца и брала по два желтка на пирожок). Сверху равномерно распределить вторую часть начинки.

- Свернуть квадраты пополам как кармашки и, подогнув, защипнуть края.
- Выпекать до готовности около получаса.
Заметки к рецепту
По желанию пирожки можно пожарить на растительном масле.
Источник: книга "Сладкоежка"