Сдобное тесто со сметаной, яйцами и маслом; мякиш довольно плотный. Не требуется первый подъем теста, только расстойка.
- 3 ½ чашки (420 г) хлебной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик (7 г) моментальных сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 56 г сливочного масла
- 5 ст. л. теплого молока
- ¾ чашки (180 г) сметаны
- 1 яйцо
- молоко для смазки поверхности
Просейте муку и соль в миску. Добавьте дрожжи и сахар и перемешайте.
Добавьте сливочное масло и порубите с мучной смесью в крошку. Сформируйте колодец,
В отдельной посуде смешайте молоко, сметану и яйцо, вылейте в сделанный в муке колодец.
Замесите мягкое тесто, постепенно подсыпая муку с боков по кругу.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости, минут 10 (или минут 6 в миксере).
Разделите тесто на 12 частей и сформируйте круглые булочки.
Выложите булочки на два застеленных пергаментом противня и накройте полотенцем. Дайте подойти до увеличения в два раза (около часа).
За полчаса до выпекания включите духовку на 220 °С (425 °F).
Смажьте поверхность булочек молоком и выпекайте при температуре 15 минут.
Я сложила еще горячие булочки в кастрюлю и накрыла полотенцем - они стали мягкими.
Молока у меня ушло в два раза больше.