Сочные морковные котлетки под сметанным соусом.
- 350 г очищенной моркови
- 1 яйцо
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3-4 ст. л. манки
- 2 ст. л. сахара
- ваниль
- мука для панировки
- растительное масло
--- Соус ---
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
- 2 ч. л. сахара
Морковь натереть на мелкой тёрке, сложить в непригорающую кастрюльку. Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло, перемешать и поставить на маленький огонь.
Как только при очередном помешивании обнаружится, что сахар полностью растворился, всыпать манку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Периодически помешивая, варить массу до тех пор, пока не впитается почти всё молоко.
После этого оставляем кастрюльку в прохладном месте, чтобы смесь остыла. Сильно охлаждать не надо: как только вы можете спокойно потрогать бок кастрюльки рукой - хватит прохлаждаться!
Теперь добавляем слегка взбитое яйцо (разболтайте его в мисочке вилкой) и ваниль и хорошенько вмешиваем их в морковную массу.
Ставим на плиту сковородку с растительным маслом.
В тарелочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой зачерпываем массу, прокатываем по муке, ладошками формируем котлетку (круглую или продолговатую - как вам больше нравится) и кладём жариться.
Обжариваем по минуте-две с каждой стороны, выкладываем на блюдо.
Для соуса смешиваем сметану, лимонную цедру и сахар, поливаем наши котлетки.
Очень вкусно получается.