Морковные котлеты

Автор: Janochka
Морковные котлеты
Сочные морковные котлетки под сметанным соусом.

Ингредиенты

  • 350 г очищенной моркови
  • 1 яйцо
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3-4 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сахара
  • ваниль
  • мука для панировки
  • растительное масло

--- Соус ---

  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления

  • Морковь натереть на мелкой тёрке, сложить в непригорающую кастрюльку. Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло, перемешать и поставить на маленький огонь.
  • Как только при очередном помешивании обнаружится, что сахар полностью растворился, всыпать манку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  • Периодически помешивая, варить массу до тех пор, пока не впитается почти всё молоко.
  • После этого оставляем кастрюльку в прохладном месте, чтобы смесь остыла. Сильно охлаждать не надо: как только вы можете спокойно потрогать бок кастрюльки рукой - хватит прохлаждаться!
  • Теперь добавляем слегка взбитое яйцо (разболтайте его в мисочке вилкой) и ваниль и хорошенько вмешиваем их в морковную массу.
  • Ставим на плиту сковородку с растительным маслом.
  • В тарелочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой зачерпываем массу, прокатываем по муке, ладошками формируем котлетку (круглую или продолговатую - как вам больше нравится) и кладём жариться.
  • Обжариваем по минуте-две с каждой стороны, выкладываем на блюдо.
  • Для соуса смешиваем сметану, лимонную цедру и сахар, поливаем наши котлетки.
  • Очень вкусно получается.