
Сочные морковные котлетки под сметанным соусом.
Ингредиенты
- 350 г очищенной моркови
- 1 яйцо
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3-4 ст. л. манки
- 2 ст. л. сахара
- ваниль
- мука для панировки
- растительное масло
--- Соус ---
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
- 2 ч. л. сахара
Способ приготовления
- Морковь натереть на мелкой тёрке, сложить в непригорающую кастрюльку. Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло, перемешать и поставить на маленький огонь.
- Как только при очередном помешивании обнаружится, что сахар полностью растворился, всыпать манку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Периодически помешивая, варить массу до тех пор, пока не впитается почти всё молоко.
- После этого оставляем кастрюльку в прохладном месте, чтобы смесь остыла. Сильно охлаждать не надо: как только вы можете спокойно потрогать бок кастрюльки рукой - хватит прохлаждаться!
- Теперь добавляем слегка взбитое яйцо (разболтайте его в мисочке вилкой) и ваниль и хорошенько вмешиваем их в морковную массу.
- Ставим на плиту сковородку с растительным маслом.
- В тарелочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой зачерпываем массу, прокатываем по муке, ладошками формируем котлетку (круглую или продолговатую - как вам больше нравится) и кладём жариться.
- Обжариваем по минуте-две с каждой стороны, выкладываем на блюдо.
- Для соуса смешиваем сметану, лимонную цедру и сахар, поливаем наши котлетки.
- Очень вкусно получается.