Рататуй

Автор: lentyajka
Рататуй
Всем известное средиземноморское блюдо со множеством вариаций; мне нравится этот. Можно подавать холодным и теплым, само по себе или как гарнир.

Ингредиенты

  • 2 луковицы нарезать полукольцами
  • 2-3 большиx помидора снять шкурку и мелко нарезать
  • 3-4 небольших кабачка или цуккини нарезать крупными кубиками
  • 2 средниx баклажана нарезать крупными кубиками
  • 2 красных болгарских перца нарезать крупными кубиками
  • горсть зеленой фасоли отрезать кончики и нарезать на несколько частей
  • соль перец по вкусу
  • свежий тимьян или петрушка или сухая смесь прованских трав
  • растительное масло
  • чеснок по вкусу измельчить

Способ приготовления

  • Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Альтернативно их можно запечь в духовке или на гриле.
  • Обжарить лук, через несколько минут добавить болгарский перец, слегка обжарить и добавить кабачки и фасоль, слегка обжарить. В конце добавить предварительно обжаренные баклажаны.
  • Обжарить всё вместе недолго (!) и добавить помидоры. Посолить, поперчить и потушить 5 минут, следя за тем, чтобы овощи не переварились. В конце добавить измельченную свежую зелень или сухие специи и чеснок.

Заметки к рецепту

Пропорции приблизительные - лучше, если всего будет поровну.
Все овощи (кроме помидоров) режутся довольно крупно, чтобы ничем не забивать их вкус и сохранить текстуру - блюдо должно готовиться в пик сезона, когда свежие овощи самые вкусные.