Назад
Мраморный кекс от Карин Горен
Классический рецепт.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 3 яйца
  • 350 г муки
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 0.5 ч. л. соды
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1 ст. кефира
  • 150 г темного шоколада
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 1 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молока

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Смешать вместе муку, соль, соду и разрыхлитель.
  • В миксере взбить на средней скорости масло, сахар и ваниль до светлого, воздушного крема. По одному добавить яйца, продолжая взбивать после каждого.
  • Снизить скорость миксера до минимума. Добавить муку и кефир к масляной смеси в три приема, начиная и заканчивая мукой. Мешать недолго, только до исчезновения сухой муки.
  • Форму для кексов с отверстием посередине или 2 формы "кирпичиком" смазать маслом и посыпать мукой, стряхнуть излишки. Вылить в форму две трети теста.
  • В микроволновке осторожно растопить смесь шоколада, кофе, какао и молока. Это лучше делать на пониженной мощности и постепенно: сначала 30 секунд, потом размешать и греть еще раз столько же или два раза по 15 секунд.
  • Добавить шоколад в оставшуюся треть теста и размешать, влить на светлое тесто. Слегка перемешать ножом для создания "мраморного" эффекта.
  • Печь кекс 50 минут в одной форме или 35-40 в двух или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой, с небольшим количеством влажных крошек.
  • Остудить кекс 10 минут в форме, затем переложить на решетку.

Заметки к рецепту

Я уменьшила количество сахара до 1.25 стакана.
Источник: "Шешет - ваш помощник на кухне" Карин Горен
QR Code linking back to recipe