
Классический рецепт.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 300 г сахара
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 3 яйца
- 350 г муки
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 0.5 ч. л. соды
- 0.5 ч. л. соли
- 1 ст. кефира
- 150 г темного шоколада
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 1 ст. л. какао
- 2 ст. л. молока
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Смешать вместе муку, соль, соду и разрыхлитель.
- В миксере взбить на средней скорости масло, сахар и ваниль до светлого, воздушного крема. По одному добавить яйца, продолжая взбивать после каждого.
- Снизить скорость миксера до минимума. Добавить муку и кефир к масляной смеси в три приема, начиная и заканчивая мукой. Мешать недолго, только до исчезновения сухой муки.
- Форму для кексов с отверстием посередине или 2 формы "кирпичиком" смазать маслом и посыпать мукой, стряхнуть излишки. Вылить в форму две трети теста.
- В микроволновке осторожно растопить смесь шоколада, кофе, какао и молока. Это лучше делать на пониженной мощности и постепенно: сначала 30 секунд, потом размешать и греть еще раз столько же или два раза по 15 секунд.
- Добавить шоколад в оставшуюся треть теста и размешать, влить на светлое тесто. Слегка перемешать ножом для создания "мраморного" эффекта.
- Печь кекс 50 минут в одной форме или 35-40 в двух или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой, с небольшим количеством влажных крошек.
- Остудить кекс 10 минут в форме, затем переложить на решетку.
Заметки к рецепту
Я уменьшила количество сахара до 1.25 стакана.
Источник: "Шешет - ваш помощник на кухне" Карин Горен