Бездрожжевой пирог на сметане и сливочном масле; идеальное тесто для несладкой начинки.
— Тесто —
- 350-400 г обычной муки, можно треть заменить на цельнозерновую
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- ½ ч. л. соли
— Начинка —
- 500 г мяса
- 1 большая луковица
- 1 шт. картофеля
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
В сметану положить разрыхлитель и дать запениться.
В это время просеять муку, добавить туда два яйца, растопленное сливочное масло и соль. Затем влить сметану и замесить мягкое тесто.
Я сначала кладу 350 г муки, а потом при раскатке добавляю остальную только по необходимости, так пирог получается более рассыпчатый и нежный.
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник. Желательно выдержать его в холодильнике несколько часов (можно ночь). Если у вас совсем нет времени, то можно печь сразу, но при выстаивании в холодильнике пирог получается более слоеным и вкусным.
Мясо (у меня бедро индюшки) нарезать кубиками (можно пропустить через крупную решетку на мясорубке), лук мелко нарезать, картофель мелко нашинковать (я шинкую на терке Бернера - мелкая соломка), посолить, поперчить, добавить столовую ложку оливкового масла, чтобы мясо не склеилось в готовом виде.
Нагреть духовку до 160 °С.
Тесто достать из холодильника и разделить на две части.
Одну часть раскатать в круг на пекарской бумаге и перенести на противень. Сверху выложить начинку:
Раскатать вторую часть и закрыть начинку, тщательно защипывая края:
Важно: нужно обязательно прорезать несколько отверстий в верхнем слое теста, чтобы лишняя влага могла испариться.
Пирог можно смазать взбитым желтком, я этого не делаю.
Выпекать в духовке около часа, затем поднять жар до 180 °С и еще подержать минут десять.
Если верхушка пирога быстро запеклась и потемнела, то можно накрыть ее листом фольги. Но при такой температуре таких неприятностей происходить не должно.
Пирог пекла и с начинками без мяса: капустой с яйцом, картошкой с грибами. Очень вкусно со всеми.