Мясной пирог

Автор: Лайла
Мясной пирог
Бездрожжевой пирог на сметане и сливочном масле; идеальное тесто для несладкой начинки.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 350-400 г обычной муки, можно треть заменить на цельнозерновую
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. соли

— Начинка —

  • 500 г мяса
  • 1 большая луковица
  • 1 шт. картофеля
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления

  • В сметану положить разрыхлитель и дать запениться.
  • В это время просеять муку, добавить туда два яйца, растопленное сливочное масло и соль. Затем влить сметану и замесить мягкое тесто.
  • Я сначала кладу 350 г муки, а потом при раскатке добавляю остальную только по необходимости, так пирог получается более рассыпчатый и нежный.
  • Тесто положить в пакет и убрать в холодильник. Желательно выдержать его в холодильнике несколько часов (можно ночь). Если у вас совсем нет времени, то можно печь сразу, но при выстаивании в холодильнике пирог получается более слоеным и вкусным.
  • Мясо (у меня бедро индюшки) нарезать кубиками (можно пропустить через крупную решетку на мясорубке), лук мелко нарезать, картофель мелко нашинковать (я шинкую на терке Бернера - мелкая соломка), посолить, поперчить, добавить столовую ложку оливкового масла, чтобы мясо не склеилось в готовом виде.
  • Нагреть духовку до 160 °С.
  • Тесто достать из холодильника и разделить на две части.
  • Одну часть раскатать в круг на пекарской бумаге и перенести на противень. Сверху выложить начинку:
    Мясной пирог
  • Раскатать вторую часть и закрыть начинку, тщательно защипывая края:
    Мясной пирог
  • Важно: нужно обязательно прорезать несколько отверстий в верхнем слое теста, чтобы лишняя влага могла испариться.
  • Пирог можно смазать взбитым желтком, я этого не делаю.
  • Выпекать в духовке около часа, затем поднять жар до 180 °С и еще подержать минут десять.
  • Если верхушка пирога быстро запеклась и потемнела, то можно накрыть ее листом фольги. Но при такой температуре таких неприятностей происходить не должно.
    Мясной пирог

Заметки к рецепту

Пирог пекла и с начинками без мяса: капустой с яйцом, картошкой с грибами. Очень вкусно со всеми.