Нежный карамельно-ореховый кекс без всяких усилий.
— Начинка —
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ст. молотых орехов
- 1 ч. л. корицы
- 100 г размягченного сливочного масла
— Тесто —
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¾ стакана сахара
- 120 г размягченного сливочного масла
- 3 яйца
- 200 г сметаны
Нагреть духовку до 160 °С. Форму для кекса диаметром 26-28 см смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать все продукты для начинки и отложить.
Смешать муку, соду и разрыхлитель.
Взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить мучную смесь и сметану в три приема, начав и закончив мукой. Перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера очень недолго, едва до смешения.
Выложить в форму половину теста, сверху распределить половину начинки, накрыть оставшимся тестом и затем оставшейся начинкой.
Выпекать в течение 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Если верх пропекается быстрее низа, то уменьшить температуру и сменить режим на нижний нагрев или же прикрыть верх фольгой.
Источник: кулинарная передача "Чеснок, перец и оливковое масло"
При желании количество сливочного масла в начинке можно уменьшить вполовину.