Ореховый кекс с коричневым сахаром

Автор: Yelena
Ореховый кекс с коричневым сахаром
Нежный карамельно-ореховый кекс без всяких усилий.

Ингредиенты

— Начинка —

  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. молотых орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г размягченного сливочного масла

— Тесто —

  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¾ стакана сахара
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 160 °С. Форму для кекса диаметром 26-28 см смазать маслом и присыпать мукой.
  • Смешать все продукты для начинки и отложить.
  • Смешать муку, соду и разрыхлитель.
  • Взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить мучную смесь и сметану в три приема, начав и закончив мукой. Перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера очень недолго, едва до смешения.
  • Выложить в форму половину теста, сверху распределить половину начинки, накрыть оставшимся тестом и затем оставшейся начинкой.
  • Выпекать в течение 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Если верх пропекается быстрее низа, то уменьшить температуру и сменить режим на нижний нагрев или же прикрыть верх фольгой.
  • Источник: кулинарная передача "Чеснок, перец и оливковое масло"

Заметки к рецепту

При желании количество сливочного масла в начинке можно уменьшить вполовину.