Нежный пышный кекс с выраженным лимонным вкусом.
— Тесто —
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 стакана сахара
- 3 яйца
- 3 стакана муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. соли
- 240 мл кефира или йогурта
- тертая цедра с 2 лимонов
- 2 ст. л. лимонного сока
— Сироп —
- ½ стакана лимонного сока
- ⅔ стакана сахара
- 4-5 ломтиков лимона
Нагреть духовку до 170 °С.
Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
В миксере взбить до состояния пышного крема сахар со сливочным маслом, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Уменьшить скорость миксера и в три приема добавить мучную смесь и кефир, начиная и заканчивая мукой. Добавить цедру и лимонный сок и размешать только до смешивания.
Смазать форму диаметром 26 см маслом, слегка присыпать мукой и вылить в нее тесто. Можно использовать 2 формы кирпичиком.
Печь около 50 минут в одной форме и меньшее время в 2 формах (я пекла в 2, и мне хватило 35 минут). Готовность проверить деревянной палочкой.
Для приготовления сиропа смешать лимонный сок, ломтики лимона и сахар и прогреть до закипания. Кипятить 1 минуту и выключить.
Готовый кекс выложить на решетку, дать остыть 10 минут и еще горячим полить сиропом в несколько приемов. Для того, чтобы кекс лучше пропитался, его можно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Сверху выложить засахаренные кружки лимона.
Источник: Карин Горен "Сладкое"
Я уменьшила количество сахара в тесте до полутора стаканов.