Очень лимонный кекс от Карин Горен

Автор: Yelena
Очень лимонный кекс от Карин Горен
Нежный пышный кекс с выраженным лимонным вкусом.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 240 мл кефира или йогурта
  • тертая цедра с 2 лимонов
  • 2 ст. л. лимонного сока

— Сироп —

  • ½ стакана лимонного сока
  • стакана сахара
  • 4-5 ломтиков лимона

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 170 °С.
  • Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
  • В миксере взбить до состояния пышного крема сахар со сливочным маслом, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
  • Уменьшить скорость миксера и в три приема добавить мучную смесь и кефир, начиная и заканчивая мукой. Добавить цедру и лимонный сок и размешать только до смешивания.
  • Смазать форму диаметром 26 см маслом, слегка присыпать мукой и вылить в нее тесто. Можно использовать 2 формы кирпичиком.
  • Печь около 50 минут в одной форме и меньшее время в 2 формах (я пекла в 2, и мне хватило 35 минут). Готовность проверить деревянной палочкой.
  • Для приготовления сиропа смешать лимонный сок, ломтики лимона и сахар и прогреть до закипания. Кипятить 1 минуту и выключить.
  • Готовый кекс выложить на решетку, дать остыть 10 минут и еще горячим полить сиропом в несколько приемов. Для того, чтобы кекс лучше пропитался, его можно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Сверху выложить засахаренные кружки лимона.
  • Источник: Карин Горен "Сладкое"

Заметки к рецепту

Я уменьшила количество сахара в тесте до полутора стаканов.