Сконы с шоколадом

Автор: Ayn

Вместо шоколада можно использовать сухофрукты.
12 -24 штук

Ингредиенты

  • 2 чашки (280 г) муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ чашки (110 г) охлажденного несолёного сливочного масла нарезанного на мелкие кубики
  • ½ чашки мелких шоколадных чипсов (или мелко нарезанная шоколадка)
  • 1 яйцо
  • ½ чашки (120 мл) молока или кефира или пахты

— Глазурь (лимонная или ванильная) —

  • 1 чашка сахарной пудры
  • сок половины лимона или 0.5 ч. л. ванильной эссенции + 2 ст. л. молока

Способ приготовления

  • Прогреть духовку до 190 °C (375 °F).
  • Взбить вместе молоко, сахар и яйцо.
  • В отдельной миске венчиком смешать муку, пекарский порошок, соду и соль.
  • Достать из холодильника нарезанное масло, добавить к мучной смеси и порубить ножом (или растереть пальцами) в мелкую крошку размером с горох.
  • Добавить шоколад к масляно-мучной крошке и быстро перемешать. Добавить молочную смесь и также быстро перемешать.
  • Выложить тесто на посыпанный мукой стол, примять рукой в лепешку, затем сложить пополам - и так повторить 4-5 раз (примять, сложить). Тесто должно быть похоже на слоеное; если оно слишком мягкое, то подсыпать немного муки.
  • Сформировать из теста прямоугольник или квадрат толщиной 3 см и разрезать на 12 частей (получившиеся прямоугольники можно разрезать пополам на треугольники, чтобы получить 24 мини-скона).
  • Выложить сконы на противень, смазанный маслом, на расстоянии 3 см друг от друга. Поверхность сконов при желании можно смазать сливками или кефиром и посыпать крупным сахаром.
  • Выпекать 15-20 минут до зарумянивания.
  • Для лимонной глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок, добавляя по 1 чайной ложке, до густоты крема.
  • Для ванильной глазури смешать пудру, ванильную эссенцию и молоко, добавляя по 1 чайной ложке, до густоты крема.
  • Остудить сконы на решетке 10 минут. Глазурь переложить в небольшой пластиковый пакет, отрезать кончик и полить сконы сверху.
  • Подавать теплыми или полностью остывшими с джемом и топлеными сливками.