Перевернутый пирог с клюквой

Автор: Sonulya
Перевернутый пирог с клюквой
Кисловатая клюква, карамельная верхушка, хрустящие орехи, аромат ванили...

Ингредиенты

  • 1 ⅓ чашки (160 г) муки
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ч. л. соли
  • ¾ чашки (150 г) сахара
  • 3 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 2 яйца отделить желтки от белков
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ чашки (120 мл) молока
  • 2 ст. л. сливочного масла растопить
  • ½ чашки (100 г) коричневого сахара
  • ¼ чашки (30 г) рубленых орехов пекан или грецких
  • 12 унций (340 г) свежей клюквы

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку на 350 °F (180 °C). Смажьте маслом квадратную форму для кекса со стороной 20 см или круглую диаметром 23 см.
  • Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  • В большой миске взбейте размягченное масло и сахар добела. Продолжая взбивать, добавьте по одному желтки, хорошо взбивая после каждого. Добавьте ваниль и размешайте.
  • В три приема добавьте мучную смесь и молоко к масляной смеси, начиная и заканчивая мукой. Мешайте слегка, только до исчезновения сухой муки.
  • Взбейте белки до жестких пиков, добавьте к тесту и аккуратно вмешайте сверху вниз, сохраняя их объем.
  • Вылейте в форму растопленное масло и равномерно посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в горячую духовку на 2 минуты, чтобы сахар слегка расплавился. Поверх сахара распределите клюкву и орехи.
  • Выложите тесто поверх клюквы.
  • Выпекайте пирог 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Дайте пирогу слегка остыть прямо в форме минут 5. Затем проведите ножом по внутреннему периметру формы, чтобы освободить припекшиеся края. Положите большую тарелку поверх пирога и переверните его на тарелку.
  • Подавайте теплым. По желанию, со сливками, взбитыми с коньяком.
  • Приятного аппетита!
  • Источник: Cooking Light Holiday Cookbook